samedi 24 mars 2012

Gratin d'endives au jambon

Un repas du we qui demande peu de préparation et qui rappelle l'enfance et les plats de Maman...


Ingrédients:
- 5 endives
- 5 tranches de jambon blanc
- 50g de fromage râpé

pour la sauce Mornay
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 1/2L de lait froid
- 50g de fromage râpé
- sel, poivre

Préparation et cuisson : 45 minutes

Enlever les feuilles flétries des endives. 
Laver les endives à grande eau. 
Au fond de l'autocuiseur mettre de l'eau, le panier puis les endives dans le panier. 
Fermer et laisser cuire 20 minutes.



Pendant ce temps préparer la sauce Mornay.
La différence entre une sauce béchamel et une sauce Mornay... le fromage!

Faire fondre le beurre, y verser la farine, mélanger et laisser quelques instants pour cuire cet assemblage. Verser d'un coup le lait froid et mélanger avec un fouet.
Continuer à remuer pendant la cuisson jusqu'à épaississement. 
Il faut que la sauce soit pâteuse car les endives rendent beaucoup d'eau et vont donc liquéfier la sauce.

Rajouter le fromage râpé puis rectifier l'assaisonnement. Laisser reposer hors du feu.


Une fois les endives cuites, beurrer un plat allant au four.
Allumer le four chaleur tournante à 180°C.

Couper les pied des endives qui apporteraient trop d'amertume.
Enrouler les endives sur une tranche de jambon et placer dans le plat beurré




Verser sur les endives, la sauce mornay de façon à ce qu'elle les recouvre.


Parsemer de fromage râpé et de quelques bouts de beurre et faire gratiner 5-10 minutes à four très chaud (250°C).


Accompagner de salade verte et d'un bon bout de pain frais pour saucer !!!!


Vous avez aimez cette recette, vous en connaissez des variantes? 
Laissez moi un commentaire pour me donner vos impressions!!

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